栄養科
栄養科
2012年4月15日
「治療食ってどんな味?」「どうやって作ったらいいの?」そんな悩みに答えるため栄養科では『糖尿病昼食会』、『腎臓病低たんぱく食調理実習』を開催しています。
糖尿病食を実際に食べていただいています。「量は?」「味は?」「食事のバランスは?」と家での食事と比べていただくことで多くの理解を得ることができます。また、食事をしながら、栄養士に分からない点を尋ねたり、患者さん同士で日常の悩みを話したりすることができます。
低たんぱく食品等を用いて調理をしていただいています。「うどん」や「お好み焼き」のようなものから、「沖縄料理」「クリスマス料理」のようなものまで、様々な料理を作っています。また、実習を通して、患者さん同士の情報交換や意欲継続の場になっていると思われます。
日程 | 場所 | 定員 | 対象者 | |
---|---|---|---|---|
糖尿病昼食会 | 毎月第4木曜日 11時30分~ |
糖尿病教室 | 5名 | 入院・外来患者様 およびご家族 |
腎臓病調理実習 | 毎月第3木曜日 11時~ |
糖尿病教室 | 約10名 |