栄養科
栄養科
2014年12月15日
"ひろしまドレみそ♪レモン"このかわいい名前を聞いたことはありませんか。これは小学4年生の女の子が考えた料理名です。「ひろしま給食100万食プロジェクト※」統一メニュー"ひろしまドレみそ♪レモン"を「ひろしま食育ウィーク」(平成26年10月19日~25日)の10月21日夕食に(株)日米クックの協力の元、当院でも提供しました。
美味しく患者さんに食べていただこうと何度も試作を繰り返し、当日は生のレモンにこだわり、厨房中が爽やかな香りに包まれる中、約100個のレモンを絞りました。酸味の利いた味噌とレモン果汁を使ったさっぱりした「みそドレッシング」を豚肉とたっぷりの野菜にかけて"ひろしまドレみそ♪レモン"ができあがり、お膳の上には料理の説明カードを載せて提供しました。「どうやって作るの?」とレシピを聞きに来た患者さまもおられ、とても好評に終えることができました。
病棟で「○○の食事がおいしかったよ」「△△の料理を家でも作ってみようと思う」「病院の食事を参考にします」とよくお声をいただきます。今後も、ひろしまの郷土食を取り入れながら、食育にもつながる"おいしい給食"をお届けしたいと思います。